COL



La col es una verdura de forma redonda envuelta en hojas verdes e interior blanco. De gran tradición culinaria y medicinal.

Algunas de las variedades más conocidas son el brócoli, la coliflor, la col verde, la col rizada o la col de Bruselas.



HISTORIA

Las crucíferas deben su nombre a su flor de cuatro pétalos dispuestos en cruz (cruci, en latín).

Es una de las primeras verdura que cultivó el hombre.

Todas la variedades descienden de un antepasado común, que por medio de las selecciones realizadas por los agricultores griegos y romanos se fueron diferenciando en cuanto a apariencia y sabores.



CÁNCER

Su elevado contenido en glucosinolatos, potentes móleculas anticancerosas que sólo se encuentran en las crucíferas son muy importantes en la prevención de esta enfermedad.
El consumo regular de estas verduras permite reducir de manera significativa el riesgo de desarrollar una panoplia de cánceres, sobre todo los de pulmón, vejiga, sistema gastrointestinal (estómago y colon) y mama.

Este beneficio se debe principalmente a su capacidad de bloquear el potencial cancerígeno de gran número de sustancias especialmente peligrosas, que pueden alterar el material genético de la célula (el ADN) e introducir daños que conducirán al desarrollo de un cáncer. 



Col

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